Подписаться на обновления:

Пушилин предупреждает о втором Чернобыле в центре Европы

Запорожская АЭС может стать вторым Чернобылем – Пушилин

Вице-спикер ДНР Денис Пушилин сообщил, что правительство республики отслеживает ситуацию в районе Запорожской АЭС, на которой произошла уже вторая за год аварийная остановка энергоблока.

Причиной ЧП стало срабатывание системы защиты генератора [[nodetitle: Шестой энергоблок Запорожской АЭС вышел из строя|на шестом ЭБ]], в конце ноября на ЗАЭС уже отключался третий ЭБ в результате безуспешной попытки замены стрежневых блоков российской сборки на американские аналоги компании Western House.

Как отметил вице-спикер, заверения официальных властей, что причиной аварии послужили проблемы с электрическим трансформатором, и радиоактивного выброса не произошло, не соответствуют действительности.

Замеры радиационного фона возле ЗАЭС показывают, что ПДК превышена в 14 раз. Кроме того, по сведениям Пушилина, работы по замене стержней запланированы на Хмельницкой АЭС, которая расположена в городе Нетешин. Вице-спикер призывает украинские власти, которые готовы отказаться от всего российского, принять разумное решение, иначе «в центре Европы может произойти второй Чернобыль».

В 2004 году авария реактора на чешской АЭС «Темелин», построенного по советскому проекту, произошла из-за разгерметизации активной зоны после замены некоторых российских частей станции на изделия все той же Western House. Тогда из зоны охлаждения реакторы вытекло 20 тонн радиоактивной воды.

Между тем, украинский НАЭК «Энергоатом» сообщил, что фон на станции и в радиусе 2,5 км вокруг нее находится в норме.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: