Подписаться на обновления:

В Мордовии разгорается скандал из-за беженцев с Украины

"Яблоко"сообщило, что беженцев с Донбасса притесняют в Мордовии

В прямом эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 27 ноября представитель «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что мордовском селе Атьма ущемляют [[nodetitle: Госдеп США впервые признал факт украинских беженцев в России, но обвинил в этом ополченцев|беженцев с Украины.]] «К нам обратились 23 человека, семеро их них – малолетние дети, с жалобой, что местный предприниматель заставляет их отрабатывать переданные им ранее средства» - сообщил политик.

Шесть семей беженцев прибыло в село Атьма в конце июля, всего 28 человек. Руководство сельхозпредприятия выделило каждой семье по 50 тыс. рублей в виде беспроцентной ссуды, людям было предоставлено жилье. Через какое-то время власти передали семьям еще по 40 тыс. Радушие оказали и местные жители, помогая кто чем мог: едой, домашней утварью, посудой.

Местная администрация помогла решить вопросы с документами для получения статуса беженца, взрослым предоставили рабочие места, детям помогли с поступлением в школу.

Однако партия «Яблоко» сообщает, что прибывших с Украины людей притесняют. «Яблочники» организовали сбор средств.

Ряд СМИ сообщил, что прокурор Ромодановского района Сергей Ильин потребовал беженцев [[nodetitle: МИД РФ призывает омбудсмена СЕ посетить Донецкую и Луганскую области|из Донбасса]] покинуть село в связи с жалобой. Найти подтверждение словам представителей партии не удалось. Но местные СМИ посетили село и обнаружили, что слова о том, что людям якобы «не в чем выйти из дома» не соответствуют истине. Единственный скандал, который возник по поводу беженцев – это скандал между ними самими на бытовой почве.

Официальные органы информацию пока не прокомментировали.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: