Подписаться на обновления:

Латвия хочет запретить антифашистские движения

В Латвии предложили запретить антифашистские организации

Депутат латвийского Сейма и руководитель партии «Все - Латвии!» Янис Домбрава выступил с инициативой о запрете антифашистских партий, движений и организаций в стране. Антифашистов спонсируют российские власти, убежден политик, поэтому автоматически их можно считать враждебными для Латвии.

«Украинские антифашисты являются пособниками России в аннексии Крыма, - написал Домбрава в своем Twitter, - Антифашисты в Молдавии планировали государственный переворот».

Подобное заявление вызвало [[nodetitle: Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин о гомосексуальности министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича: «Нашел, чем гордиться»|негативную оценку]] в антифашистском комитете. По сообщению руководителя одной из партий Иосифа Конера, спонсорскую помощь организации не оказывает ни российское, ни латвийское, ни какое-либо другое правительство.

В свою очередь Конера обвиняет Домбраву в поддержке неонацизма. Ответом на его инициативу будет соответствующее обращение в ОБСЕ. Организованная в 2006 году партия «Все – Латвии!» является преемницей молодежной националистической организации, существовавшей с 2000 года и носившей одноименное название.

Политолог Нил Муйжниекс, занимавший ранее в Латвии [[nodetitle: Минобороны РФ выразило иронию по поводу обнаружения Латвией очередной российской подлодки|должность министра]] по общественной интеграции, а позднее пост главы ЕК по борьбе с расизмом и нетерпимостью, считает «Все – Латвии!» расистской организацией.

Среди предложений «Все – Латвии!» - поправки, которые могут приостановить выдачу видов на жительство гражданам России в обмен на покупку недвижимости, принятые Сеймом в первом чтении 30 октября. По мнению партии, из-за выдачи россиянам видов на жительства в республике, растет численность русскоязычного населения, что угрожает [[nodetitle: ФСБ РФ разоблачила агента спецслужб Латвии|национальной безопасности.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: