Подписаться на обновления:

Космический грузовик Cignus взорвался на старте

Направлявшийся к МКС грузовик Cygnus взорвался в момент пуска

Во время запуска с космодрома Уоллопс в штате Вирждиния взорвалась ракета-носитель Antares, которая должна была [[nodetitle:МКС уклоняется от космического мусора во избежание столкновения с ним|доставить на МКС]] американский корабль-грузовик Cygnus.

[[nodetitle:NASA создаст самую большую ракету-носитель в истории|NASA транслировала]] запуск Antares в прямом эфире на своем официальном сайте. Почти сразу после старта в 18:23 (01:23 мск) произошел взрыв. Носитель успел подняться от земли на несколько десятков метров.
По регламенту никого из людей в момент пуска ракеты на стартовом комплексе не находилось, поэтому жертв нет. Однако значительно пострадала пусковая площадка. Cygnus с 2 тоннами продуктов питания, а также [[nodetitle:На МКС российские и японские специалисты изучат лучи из других галактик|оборудования и сырья для научных экспериментов]] на борту, полностью разрушен.

Представители NASA совместно с Orbital Sciences, компанией построившей грузовик и ракету-носитель, проведут расследование причин катастрофы.

[[nodetitle:К МКС пристыковался частный грузовой корабль Cygnus|Планировалось, что корабль пристыкуется]] к станции 2 ноября. [[nodetitle:Ракета-носитель Antares с кораблём Cygnus благополучно стартовала в США|Первый полет Cygnus к МКС состоялся в январе текущего года]], после чего он успешно вернулся на землю. NASA и Orbital Sciences подписали контракт стоимостью $1,9 млрд. на восемь запусков Cygnus в ближайшие три года.

Конкурентом Cygnus считается Dragon компании SpaceX, недавно вернувшийся домой. [[nodetitle:Космический корабль США Dragon стартовал к МКС|Dragon выводится на орбиту ракетой-носителем Falcon 9]] и является единственным на сегодняшний день космическим аппаратом, способным доставлять груз с МКС на землю.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: