Подписаться на обновления:

МИД РФ: США оперируют голословными утверждениями о притеснениях дипломатов в России

МИД РФ назвал голословными заявления о притеснениях дипломатов из США

В пресс-службе МИД РФ [[nodetitle:Посольство США обвиняет Россию в психологическом давлении на американских дипломатов|сообщение о систематическом давлении, которое якобы оказывают на сотрудников посольства США в Москве]], прозвучавшее вчера из уст пресс-атташе дипмиссии Уильяма Стивенса, назвали «информационным вбросом».

Этот вброс явно сфабрикован журналистами телеканала ABC News с подачи Госдепартамента Соединенных Штатов - считают в МИД. Озвученные жалобы просто сводятся к неподтвержденным фантазиям о проколотых покрышках, взломах электронной почты, таинственных «вторжениях» в квартиры.

Между тем, американские дипломаты не служат примером законопослушания в части соблюдения законов и правил в стране пребывания, закрепленных Венской конвенцией о дипломатических сношениях. С января по октябрь текущего года зафиксировано около 20 нарушений ПДД, совершенных сотрудниками посольства в Москве и в других городах России. Все ноты МИД РФ с требованием принять меры дисциплинарного характера были проигнорированы. Самым вопиющим стал случай, когда в новогоднюю ночь представитель дипмиссии США врезался на автомобиле в колонну машин, припаркованных рядом с посольским комплексом.

Безапелляционное утверждение Стивенса, что американская сторона «с предельным уважением в отличие от поведения русских» относится к дипломатам из России, противоречит фактам. И если в Вашингтоне затеяли разговор «во всеуслышание», несмотря на не принятое в этой отрасли публичное обсуждение аспектов профессиональной деятельности, можно привести некоторые факты. Например, о том, что к сотрудникам дипмиссии РФ в США регулярно применяются [[nodetitle:МИД РФ: американцы регулярно пытаются завербовать российских дипломатов|подходы с целью вербовки, при этом нередки случаи психологического и даже физического запугивания]], в том числе членов семей дипломатов.

Ярким примером тому служит целенаправленное преследование руководства и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, включая демонстративную слежку за ними, настойчивые телефонные звонки и бесцеремонные попытки вовлечь в беседу.

Коллегам из Госдепартамента не стоит забывать, что нагнетание дополнительного негатива [[nodetitle:Лавров и Теффт обсудили российско-американские отношения|в и без того мрачный фон российско-американских отношений]] не поможет решить проблемы, и лишь усугубит их – считают в МИД.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: