Подписаться на обновления:

Минсельхоз предлагает бесплатно раздавать землю частным инвесторам на срок до пяти лет

Минсельхоз будет бесплатно раздавать землю частным инвесторам на срок до пяти лет

В Минсельхозе России предложили безвозмездно и сроком до пяти лет раздавать необработанные земли сельскохозяйственного назначения предпринимателям, инвестирующим в агропромышленный комплекс. Министерство также готово компенсировать затраты фермеров на рекультивацию этих участков.

Соответствующие предложения направлены в правительство. По данным Минсельхоза, по целевому назначению в России сейчас не используется около 56 млн. гектаров сельхозугодий. Наибольшая площадь необрабатываемых земель – 21,6 млн гектаров – в Сибирском ФО.

Если проекты будут реализованы на государственном уровне, неиспользуемые земли будут переоформляться в собственность или передаваться в аренду без торгов.

Еще одно предложение касается предельного срока, в течение которого земли могут находиться в собственности (либо в аренде) без обработки. Сейчас этот срок составляет три года, в Минсельхозе предложили увеличить его до пяти лет.

Отдельным регионам необходимо ввести понижающие и повышающие коэффициенты, от размера которых будет рассчитываться сумма субсидий, причитающихся местным сельхозпроизводителям.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: