Подписаться на обновления:

Швеция и Польша возрождают антироссийскую коалицию, - мнение политолога

Швеция и Польша возрождают антироссийскую коалицию, - политолог

Политолог Филипп Миго считает, что «возрождается старая угроза, которая некогда господствовала на Балтике, от Шведской империи и Речи Посполитой». После прихода к власти президента Анджея Дуды Польша и Швеция возобновят союз против России, - заявил аналитик изданию Sputnik.

Несмотря на то, что Дуда проявляет сдержанность по отношению к Германии и институтам Евросоюза, он является сторонником укрепления армии. Президент считает, что сильная армия необходима, чтобы «противостоять потенциальному подъему России», которую некоторые поляки рассматривают, как врага. Поэтому Дуда за поддержание контактов с США.

«Польша подтверждает равнение на США и интеграцию внутри антироссийской коалиции, который создает в Прибалтике Вашингтон», - утверждает автор статьи.

В свою очередь, Швеция заявила, что имеет «план противодействия российской агрессии». Финляндия объявила военные сборы для 900 тысяч резервистов. Эстония и Латвия постоянно просят о помощи, уверяя, что «Россия спит и видит, как бы вновь их присоединить».

На границах Восточной Европы разгораются страсти по самоидентификации

Между тем, польские националисты неоднократно заявляли, что готовы восстановить зону влияния на Украине, часть которой принадлежала Польше и которую она намеревалась вернуть в 1920 году.

«С этой позиции нужно рассматривать готовность ряда польских выборных должностных лиц с начала первых выступлений против Януковича приехать на Майдан. Польша пыталась воспользоваться случаем, чтобы помешать Украине войти в Таможенный союз и установить свое влияние, отвергнув российское», - отмечает Миго.

Однако в польско-украинских отношениях существуют трудности, связанные с реабилитацией Киевом членов УПА, уничтоживших в 1943 году 80 тысяч волынских поляков. Поэтому Дуда вряд ли будет проявлять к Украине, что его предшественники.

«На границах Восточной Европы, как и на всем континенте, разгораются страсти по самоидентификации, подпитанные старой прибалтийской, украинской и польской русофобией. Это пробуждение рискует стать менее мирным в сравнении с Западной Европой», - заключает Миго.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: