Подписаться на обновления:

Китай инвестирует 300 млрд рублей в ВСМ «Москва-Казань»

Китай готов вложить в ВСМ "Москва-Казань" 300 млрд рублей

Китай намерен инвестировать 300 млрд рублей в строительство ВСМ «Москва-Казань». Из них 50 млрд пойдут как взнос уставный капитал компании SVP, которая будет возводить объект, а еще 250 млрд – кредитная линия, открытая на 20 лет консорциумом китайских банков.

Предложение китайской страны «Российские железные дороги» получили на проходящем в городе Боао российско-китайском экономическом форуме. Как сообщил первый вице-премьер РЖД Александр Мишарин, строительство будет проходить по формуле «50 на 50». Предложенное совместное предприятие – первое на сегодня предложение, но его можно считать «отправной точкой для дальнейших переговоров».

«Москва-Казань» станет новой для России двухпутной высокоскоростной железнодорожной веткой для поездов, развивающих скорость от 200 до 400 км/ч. Расстояние в 770 км обычный поезд преодолевает за 11,5 часов, в то время как скоростной - за 3,5 часа.

Общая стоимость проекта по строительству ВМС на участке Москва-Казань составляет 1,068 трлн рублей. Кроме китайских компаний, интерес к реализации первой в России ВСМ проявили европейские бизнесмены, о чем ранее заявил представитель «Скоростных магистралей» - дочернего предприятия РЖД, являющегося куратором проекта.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: