Подписаться на обновления:

Украина не получит помощь МВФ, не погасив долги перед Россией - эксперт

МВФ не поможет Украине, пока у не остаются долги перед Россией

Украина может не получить от МВФ помощь, пока не погасит долги перед Россией, считает эксперт по финансовым рынкам Патрик Янг. Все зависит от того, какое решение примет Фонд в отношении непогашенной задолженности в $3 млрд – признает ее «частной или официальной».

От этого решения зависит судьба $17, 5 млрд, которые МВФ планировал реализовать в рамках расширенной программы финансовой помощи Украине. Однако просроченные долги перед Россией противоречат правилам Фонда и могут послужить основанием для отказа в предоставлении транша.

«Не будет ничего удивительного в том, что МВФ может отказать Украине. Положение дел в политической, финансовой и регуляционной сферах представляет собой полный хаос. Страной настолько плохо управляли в последние 20 лет, что никто не может назвать точных цифра, кому и сколько Украина должна», - прокомментировал ситуацию Янг.

Эксперт отметил, что пришедшее к власти правительство не может предоставить четкую информацию, «где находятся полученные деньги, на что они будут расходоваться и где вообще окажутся в будущем». Фонд учитывает, что в стране, находящейся на границе Востока и Запада, существуют силы, пытающиеся «любой ценой провернуть политическую афёру под маской спасения экономики». Эксперт подчеркнул, что «цена эта продолжает расти».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: