Подписаться на обновления:

Таиланд рекомендует США не совать свой нос в чужие дела

Таиланды советует США не лезть не в свое дело

Правящая в Таиланде военная хунта советует США не вмешиваться в дела иностранного государства в ответ на заявление заместителя Госсекретаря США Дэниела Рассела о применении правительством страны [[nodetitle:Тайланд готов ввести чрезвычайное положение в связи с акциями протеста|недемократичных методов]] управления.

Рассел, курирующий Южно-Азиатский и Тихоокеанский регионы, позволил себе нелестное высказывание в ходе публичного выступления в университет Бангкока. Дипломат призвал власти отменить военное положение, а также прислушаться к интересам населения страны.

Военное положение в Таиланде было введено [[nodetitle:Тайская оппозиция планирует похищение премьер-министра и членов правительства|после бегства короля]] и прихода к власти генерала Прают-Чан-Оча в мае прошлого года, он же стал премьер-министром. Правительство Таиланда также сформировано из военных.

Замминистра иностранных дел Дон Прамудвинаи отчитал временного поверенного Соединенных Штатов Патрика Мерфи в присутствии журналистов: «Мы не можем согласиться с заявлением Дэниела Рассела в университете Чуалангкорн. Этим он оскорбил многих тайцев. Допустим, мы послушав этих людей, отменим военное положение, и это приведет к проблемам, как люди, призвавшие нас к этому шагу, понесут ответственность?»

Премьер-министр Прают Чан-Оча упрекнул дипломата в непонимании тайских реалий. «Меня расстраил сам факт того, что США не понимают причин, [[nodetitle:В Таиланде военное правительство допустит всеобщие выборы только через год|по которым я принял решение вмешаться]], и не понимают, как мы работаем, несмотря на то, что долгие годы мы были близкими союзниками», — заявил генерал.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: