Подписаться на обновления:

Инфляция в России увеличила скорость в пять раз

Инфляция в России набирает темпы

Согласно данным Росстата за прошлую неделю 20-26 января потребительские цены в России выросли на 0,6%, [[nodetitle:Инфляция в России достигнет пика уже в марте-апреле 2015 года|с начала января – на 2,1%.]] Инфляция января 2104 года составляла 0,6%.

За первый месяц 2015 года [[nodetitle: Прокуратура обнаружила, что продукты подорожали на 654%|отмечается значительное удорожание]] овощей: капусты – на 29,1%, томатов – на 26,9%, огурцов – на 24,3%, лука и моркови – около 20%, картофеля – 13,4%.

Сахар прибавил в цене на 12%, рис – на 8,8%, рыба – на 5,8%.

Как сообщила ФАС, в некоторых регионах отмечается необоснованное завышения цен на социально значимые хлебо-булочные изделия и другие продукты до 20%. В отношении недобросовестных продавцов заведены антимонопольные дела.

Тенденция роста цен на муку, а следовательно и хлеб, сохранится в ближайшее время. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечает, что на повышение цен на продукты и товары существенно влияет зависимость РФ от импорта, а также [[nodetitle:Курс доллара на 29 января 2015 года снизился и планирует кратковременную стабилизацию|«двукратное увеличение стоимости доллара».]]

Незначительно, а именно на 0,1% подорожал бензин. Однако отметим, что стоимость топлива является немаловажной составляющие в конечной стоимости продуктов, товаров и услуг.

Среднегодовая инфляция в России в текущем году, по разным оценкам, составит 15-17%.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: