Подписаться на обновления:

У НАТО не хватает средств на укрепление рубежей в Восточной Европе

В НАТО спорят, кто заплатит за укрепление восточных рубежей

На следующей неделе состоится встреча министров иностранных дел стран, входящих в блок НАТО, на повестке дня которой особо место отведено решению вопроса о создании корпуса быстрого реагирования [[nodetitle: Генсек НАТО заявил об увеличении группировки альянса около границ с Россией|у восточных рубежей Альянса]]. Между тем, европейские союзники заявляют о недостатке финансирования и боевой техники. Поэтому возникает вопрос: «Кто за все это заплатит?».

Как сообщает посол Великобритании в Альянсе Адам Томсон: «Мы можем столкнуться с гораздо большими трудностями в вопросе размещения сил быстрого реагирования в Восточной Европе, чем ожидали, когда принимали решение на сентябрьском саммите в Уэльсе».

Одной из причин возможных затруднений Томсон назвал сокращение общей численности вооруженных сил НАТО. Другой проблемой является снижение возможности перемещения военной техники по всей Европе. «Сегодня мы далеки от возможностей, которые Альянс предоставлял [[nodetitle: Лавров ответил НАТО: Извините, что наша страна находится среди ваших военных баз|для коллективной обороны]] во времена Холодной войны», – подчеркнул Томсон.

Другой источник заявил, что некоторые члены НАТО намерены поднять вопрос «кто собирается за это платить и кто будет поставлять войска и технику?» на предстоящей встрече.

Предполагалось, что именно страны Европы займут ведущую роль в создании новых сил быстрого реагирования на востоке, формирование которых планировалось закончить к 2016 году. Однако из-за сокращения расходов, европейцы надеются в этом вопросе на Соединенные Штаты. Например, США помогли бы помочь с транспортировкой тяжелой техники по воздуху, чтобы тяжесть этого бремени не стала заботой исключительно нескольких стран.

В Уэльсе союзники договорились, что на территории [[nodetitle: В Эстонии НАТО отрабатывает сценарий «вторжения враждебного государства»|стран Балтии]], а также Польши и Румынии разместится передовая группа численностью до пяти тыс. человек высокой боевой готовности. Подразделения будут готовы развернуть свои силы в течение 48 часов. Кроме того, соединение наземных, морских и военно-воздушных войск общим числом около 10 тыс. человек предоставят Дания, Великобритания, Нидерланды и балтийские страны.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: