Подписаться на обновления:

За год президентства Порошенко увеличил состояние в несколько раз

За год президентства Порошенко увеличил состояние в семь раз

Западные журналисты считают, что президентство сыграло на руку бизнес-проектам Петра Порошенко. За год, который украинский олигарх провел у руля власти, его состояние возросло в несколько раз.

С момента вступления в должность, доходы Порошенко выросли в семь раз, - подсчитали журналисты. Все это произошло в кризисный момент для экономики и проблемами, с которыми столкнулся бизнес украинского президента в России.

По декларации за 2013 год доход Петра Порошенко равнялся 51 млн гривен (или $2 млн). Основная часть при этом поступала от продажи акций и прочих ценных бумаг, а также корпоративных прав.

В 2014 году задекларировано 369 млн гривен ($17 млн). Из них 11,2 млн гривен составили доходы от реализации корпоративных прав и ценных бумаг. 90% доходов – дивиденды и проценты по вкладам.

Отчасти это можно объяснить падением гривны. Кроме того, если Порошенко держал средства на валютных счетах, он мог получить прибыль в гривнах, когда начался росте курса доллара и евро.

Наблюдатели отмечают, что дивиденды могли принести бизнес-структуры Порошенко по финансированию избирательной кампании. Roshen увеличил доходы в девять раз за год.

Кроме того, президенту принадлежат продовольственные компании, завод «Ленинская кузница», автомобилестроительная корпорация «Богдан-Авто», Международный инвестиционный банк, завод по производству стекла и крахмала, страховая компания, теле- и радиокомпании.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: