Подписаться на обновления:

Россия обойдет санкции с помощью уникального преимущества

Россия обладает преимуществом, с помощью которого отразит «двойной удар»

Реализуемая Брюсселем и Вашингтоном политика давления не оказала бы столь существенного влияния на экономику России, если не критическое падение цены на нефть, - пишет [[nodetitle:Для усиления влияния на международной арене Китай будет помогать России|Global Times of China.]] Россия обладает преимуществом, с помощью которого преодолеет и этот «двойной удар».

Европейцы осознают, что коллапс российской экономики обернется крахом европейской политики, поэтому уникальное стратегическое преимущество России, а именно положение между Западом и Востоком, обретает в нынешних геополитических условия особое значение.

«Анализируя причины падения цен и влияние этого процесса на мировую политику, эксперты обращали повышенное внимание на страны ОПЕК, Саудовскую Аравию и Россию, игнорируя попытки США, как крупнейшего производителя и потребителя нефти, оказывать значительное влияние на мировую политику. Первопричиной падения цен принято считать дисбаланс спроса и предложения. Однако сила спада, его продолжительность и его значение для экономики всего мира, может стать серьезным подспорьем для США в решении своих геополитических задач», — отмечает газета.

Вашингтон не мог не воспользоваться представленным шансом нанести России «двойной удар», и уговорил власти Саудовской Аравии не сокращать нефтедобычу и смягчить экспортное эмбарго, что оказало весомое влияние н сырьевые цены. Стратегия Вашингтона предполагает, что тренд на снижение нефтяных цен будет достаточно стабильным и продолжительным, чтобы влиять на политику Москвы в течение длительного периода времени.

При сложившейся геополитической конъюнктуре, Россия начала диверсификацию своего политического курса. [[nodetitle:Мировой разворот в сторону Азии неизбежен, - французский политолог|Разворот на Восток]] проявился в развитии регионов российского Дальнего Востока, а также в переходе к более [[nodetitle:Китай проведет железнодорожную дорогу Москва-Пекин за 242 млрд. долларов|тесным моделям сотрудничества с Китаем]] в оборонной и энергетической сферах.

В условиях [[nodetitle:Нарышкин: санкции против России становятся аморальными|давления со стороны Запада]], географическое положение РФ – между Европой и Азией – может стать определяющим фактором, поскольку укрепление партнерства с восточными государствами в ущерб сотрудничества с Европой, несет для России определенные риски, - подчеркивает Global Times of China.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: