Подписаться на обновления:

Обама и Меркель призовут Москву к ответу за ополченцев

Обама и Меркель хотят призвать Москву к ответу за поддержку ополченцев

[[nodetitle:Постоянно жующий Обама возмутил индийских журналистов (видео)|Президент США]] и [[nodetitle:Меркель назвала Путину условие проведения встречи в Астане|канцлер ФРГ]] в ходе телефонных переговоров договорились усилить давление на Москву и призвать ее к ответу за оказание поддержки сепаратистов на востоке Украины – сообщает пресс-служба Белого дома.

«Россия не способны выполнять свои обязательства, заключенные в рамках мирного соглашения», - отмечается в сообщении. А значит, будут новые санкции. Как одну из перспективных мер давления, США и Евросоюз рассматривают возможность [[nodetitle:Главы МИД Евросоюза обсудят отключение России от системы SWIFT|отключения российских банков от системы SWIFT.]] «Хотел бы отметить, что в случае принятия такого решения, наша экономическая, да и вообще всякая другая, реакция будет без ограничений», - прокомментировал эту информацию премьер РФ Дмитрий Медведев.

Поводом для возможного принятия нового пакета санкций стало [[nodetitle:Украина вводит на Донбассе режим ЧС, на остальной территории – режим повышенной готовности|обострение вооруженного противостояния]] ВСУ и народного ополчения Донбасса. В частности, 24 января в результате [[nodetitle:Госдеп назначил виновных за обстрел Мариуполя|обстрела районов Мариуполя]], погибли 30 гражданских лиц. Расследование, которое провела мониторинговая Комиссия ОБСЕ, показало, что артобстрел был произведен из РСЗО «Град» и «Ураган» со стороны позиций ополченцев, которые в свою очередь заявили, что данный инцидент является украинской провокацией.

Между тем, данные ОБСЕ были безоговорочно приняты за аксиому, несмотря на требование России провести полноценное расследование установить непосредственных исполнителей обстрела.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: