Подписаться на обновления:

Саудиты намерены переиграть слабых игроков нефтяного рынка

Саудовская Аравия планирует дефицит бюджета из-за низкой стоимости нефти

Несмотря на заверения одного из ведущих мировых нефтедобытчиков – Саудовской Аравии о том, что их вполне устроит цена за баррель нефти на уровне $20, бюджет страны на следующий год сверстан из расчета $80. Как сообщил агентству Bloomberg экс-советник министра финансов Джон Сфакианакис, цена заложена с расчетом на восстановление рынка и учитывает дефицит в размере $38,6 млрд.

Между тем котировки стабилизировались в районе $60 за баррель. Следовательно, даже при росте цены на треть (или до $80) бюджет Саудовской Аравии остается дефицитным. Между тем, бюджет года текущего рассчитан с учетом средней стоимости баррель в $103.

Как известно, госбюджет Саудовской Аравии получает от продажи нефти 89% доходов. Конечно, недостачу в бюджете можно покрыть из специально созданного резервного фонда, доходы которого формируются за счет средств, полученных в периоды роста нефтяных цен и составляющих сегодня $241,1 млрд. Однако, сдерживать цены [[nodetitle: Новак: справедливая цена на нефть установится через полгода - год|возможно год-два]], не более. А разумной ценой с точки зрения бюджета страны, эксперты считают $85.

Как заявил [[nodetitle: Министр Саудовской Аравии прогнозирует повышение цен на нефть|министр нефти Али аль-Нуайми]], Саудовская Аравия потерпит низкие цены в расчете переиграть слабых игроков рынка, а «цену в $100 за бочку нефти мир может вообще больше никогда не увидеть».

Комментируя сообщение министра, президент Института Ближнего Востока (ИБВ) Евгений Сатановский отметил, что заявления о снижении цен с целью подавления конкурентов (а именно [[nodetitle: Нефть дешевеет после заявления Ирана об увеличении добычи|США, России и Ирана]]), стоит считать «агитационно-пропагандистскими и, вероятно, близкими к откровенной дезинформации».

Минфин РФ рассчитывает два стрессовых сценария развития, исходя из понижения цены нефти до $60 и до $40.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: