Подписаться на обновления:

Хакеры пообещали, что Украина получит уголь и электричество из России без предоплаты

Информация о поставках угля из России на Украину оказалась фейком

На сайте Минрегионразвития Украины появилось сообщение со ссылкой на администрацию президента Порошенко, что с 26 декабря [[nodetitle: Власти и народ ДНР и ЛНР попросили Россию не поставлять Киеву марки угля Донбасса|РФ начнет поставлять уголь]] в объеме 50 тыс. тонн в сутки и электроэнергии для обеспечения украинских тепловых станций. Поставки будут осуществлять без предоплаты, такое решение принял глава РФ Владимир Путин, утверждалось в заметке.

Представитель ведомства Надежда Петруняк опровергла эту информацию, объяснив появление ложного сообщения хакерской атакой. В настоящее время сообщение удалено.

Как известно, из-за событий на Донбассе украинская энергосистема испытывает [[nodetitle: Медведчук считает, что Украина находится на грани техногенной катастрофы|огромный дефицит ресурсов]]. От веерных отключений страдают не только граждане Украины, но и [[nodetitle: Киев продолжит отключения электроэнергии в Крыму|жители Крымского полуострова]], 40% сетей которого получают тепло и энергию из соседнего государства.

Между тем, на грани коллапса находится не только [[nodetitle: Медведчук: Украина готова сделать нелегкий выбор, даже купить уголь в Австралии|угольная энергетика]], страна вынуждена экономить запасы газа, который также поставляется из России. «Газпром» с этого года прекратил поставки украинской стороне на условиях отсрочки платежа по причине трудностей с возвратом прошлогодних задолженностей.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: