Подписаться на обновления:

Путин вновь выставляет себя супергероем, - NYT

Путин вновь выставил себя супергероем, благодаря сирийскому кризису, - NYT

Сирийский кризис позволил Владимиру Путину вновь примерить на себя образ супергероя, занятого возвращением российских позиций на международной арене. Интерес Кремля к Сирии отвлекает россиян от ситуации на Украине и внутренних проблем, - пишет New York Times.

Накануне юбилейной Генассамблеи ООН, на которой Путин выступит впервые за 10 лет, в России случилась «забавная штука». Место украинских новостей в эфире телеканалов заняла война в Сирии, - утверждает издание. Сдвиг кремля на сирийский кризис показывает, что перед встречей в ООН военные и дипломатические приготовления президента Путина больше направлены на российскую аудиторию, чем на международную.

Во-первых, это позволит отвлечь внимание граждан России от Украины, «от которой большинство из них и без того устало». Проявляя отношение к украинскому кризису, как к уже решенной проблеме, российский президент получает простор для компромисса в отношениях с Западом.

Во-вторых, Путин получил возможность показать себя лидером, слишком занятым возвращением позиций России в мире, чтобы отвлекаться еще и на внутренние проблемы. В их числе, 16-процентая инфляция, рецессия и слабый рубль.

В-третьих, обратим внимание на «развлекательный» момент. Путин постоянно примеряет образ «национального супергероя». Для этого он поддерживает традиции царской России и придумывает новые трюки – «Зимнюю Олимпиаду, аннексию Крыма или укрощение исламистов».

Конечно, никто не может знать, о чем Путин будет говорить в своей речи. Ограничится лишь общими словами относительно Сирии или предложит конкретные военные действия. Однако в этом месяце российский президент начал активно продвигать идею того, что Башар Асад является необходимым союзником в войне с «Исламским государством». Но все же представляется маловероятным, что Путин предложит российские войска для ведения этой войны. «Сокрушительное поражение» СССР в Афганистане еще слишком свежо для россиян, - заключает автор.

Источник: 

New York Times, RT

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: