Подписаться на обновления:

Украиной правят деньги и коррупция, а не власть, - FP

Украиной правит коррупция, а не власть президента, - FP

На Украине растет число сторонников свержения Порошенко. В преддверии второй годовщины евромайдана среди украинцев растет разочарование нынешней властью, - пишет Foreign Policy.

Несмотря на громкие заявления президента, олигархи сохраняют свою власть. Коррумпированная судебная система их попросту не трогает. Как и прежде, Украиной правят деньги.

За громогласными рассуждениями о реформах скрывается нежелание Порошенко использовать свой единственный шанс уничтожить олигархическую власть. Своими хвастливыми заявлениями президент пытается ввести в заблуждение как украинцев, так и Запад. Это просто «циничное политическое маневрирование», фактически все усилия по исправлению издержек системы управления сводятся к нулю неверными шагами и необоснованными назначениями на ведущие посты.

В статье для Wall Street Journal Порошенко расхвалил свои достижения за время президентства и уверил, что правительство добилось значительных успехов в борьбе с «неэффективной политикой, повсеместной коррупцией и кумовством». Не забыл он и про «успехи в реформировании судебной власти и полиции», в привлечении из-за рубежа «молодых реформаторов». «Украинское руководство сегодня прозрачно и подотчетно гражданам», - подчеркнул Порошенко.

Пушков собрал антологию сказок Порошенко и дал им название>>

Эти высказывания вызывают в лучшем случае недоумение. На практике журналисту Foreign Policy отказались предоставить информацию о 2702 осужденных коррупционерах, которые, по словам Порошенко, были осуждены за минувший год. Президент обещал открытость в отношении указанных дел, однако, журналисту отказали на основании того, то имена этих лиц «засекречены».

На Порошенко давят все – Вашингтон, Брюссель и даже граждане, 72% которых считает, что «стране идет не тем путем» или вовсе «зашла в тупик». Между тем, простым переименование «милиции» в «полицию» тут не обойдешься.

Разложение украинского государства началось с верхушки. Все усилия Порошенко по борьбе с «всепроникающим влиянием коррумпированной и циничной группы высокопоставленных политиков и олигархов» заметно пробуксовывают. Парадоксальность ситуации в том, что на смену считавшемуся «олицетворением олигархической власти» Януковичу пришел миллиардер Порошенко, который не в состоянии власть олигархов обуздать, поскольку сам является звеном этой цепочки.

«Президент должен исполнять свои обещания, иначе евроинтеграция остановится, а евромайдан станет бесславным событием истории, похожим на предыдущую оранжевую революцию», - заключает автор.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: