Подписаться на обновления:

Запретить Керри въезд в Россию предлагают депутаты

Запретить Керри въезд в Россию предлагают в СФ

В Совете Федерации предложили предпринять меры в ответ на срыв визита в США делегации верхней палаты. Визит отменен в связи с решением Госдепа выдать Валентине Матвиенко усеченную визу.

«США просто злоупотребили правами принимающей стороны, проигнорировав тот факт, что Россия является таким же полноправным членом Межпарламентского союза, как и прочие страны. Не им решать, в каком составе будут работать на сессии национальные делегации. США вновь продемонстрировали пренебрежение международным правом и стремление к мировому господству», - пояснил Игорь Морозов, член международного комитета верхней палаты. Россия надеется, что остальные делегации сделают соответствующие выводы.

Россия не намерена ограничивать въезд участников любых международных делегаций, но предпримет асимметричный ответ. В частности, российский МИД может пополнить российский стоп-лист из 89 невъездных лиц фамилиями Джона Керри и его заместителей, которые ответственны за срыв мероприятия.

Напомним, что виза, выданная Матвиенко, предусматривает ограничение ее пребывания тремя днями - с 29 по 31 августа, не покидая 25-километровую зону от центра Манхэттена, где располагается штаб-квартира ООН. В СФ столь нелепые условия пребывания сочли неуместными и предпочли отменить визит российской делегации.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: