Подписаться на обновления:

Российские авиастроители получат рекордную поддержку от государства

Российский авиапром получат рекордную поддержку от государства

Российские авиастроители становятся рекордсменов среди производителей машин по уровню финансовой поддержки от государства, - пишет «Коммерсантъ». Никто из машиностроителей не получал ранее такого объема невозвратных вливаний, какой правительство выделяет на развитие авиапрома.

Приоритетным проектом остается разработка ОАК Sukhoi ближнемагистральный пассажирский самолёт Superjet 100. Корпорация уже получил помощь от государства на докапитализацию в размере 100 млрд руб.

Государство планирует выделить еще 27 млрд рублей на поддержку компаний, занимающихся авиализингом, - сообщил «Коммерсанту» замглавы Минпромторга Андрей Богинский. Решение было принято на совещании по поддержке отечественного авиапрома, которое провел Владимир Путин с представителями отрасли в марте. Тогда же президент одобрил докапитализацию производителю SSJ-100 ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Дополнительные 27 млрд рублей пойдут на то, чтобы региональные авиакомпании смогли приобрести новые самолеты по выгодным рублевым тарифам.

беспрецедентный объем господдержки ОАК Sukhoi, и SSJ-100 в первую очередь, «связан с потребностью вытянуть проект в условиях кризиса любой ценой

Согласно данным издания, таких объемов невозвратных вливаний еще не получала ни одна отрасль машиностроения. К примеру, поддержка отечественного автопрома в условиях кризиса, обошлась казне в 28,5 млрд рублей. Уралвагонзавод, который производит танки и грузовые вагоны, претендует на 105 млрд рублей, но выделение этих средств пока не одобрено правительством. Остальные производители запрашивают более скромный объем господдержки, который исчисляется в десятках миллиардов рублей.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, такой беспрецедентный объем господдержки ОАК Sukhoi, и SSJ-100 в первую очередь, «связан с потребностью вытянуть проект в условиях кризиса любой ценой, учитывая, что проектом интересуются покупатели и он уже обошелся бюджету в миллиарды долларов».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: