Подписаться на обновления:

Прокуратура обнаружила, что продукты подорожали на 654%

Прокуратура зафиксировала рост цен на продукты в 654%

Прокуратура РФ, проверив региональные сетевые магазины, зафиксировала что продукты питания подорожали в разы – сообщает РБК. Например, в Самарской области с августа по декабрь прошлого года капуста и огурцы подорожали на 353% и 544%, а болгарский перец – [[nodetitle:Россия обогнала Евросоюз по росту цен на продукты|уже на 654%.]]

Стоимость гречки выросла на 276%. Более половины стоимости прибавили мясные продукты, рыба, картофель, сметана, сыр.

В январе рост цен продолжился: с начала года по 22 января томаты подорожали на 25%, огурцы – на 48%, морковь – на 58%, виноград – на 85%.

Прокуратура продолжит проверки с целью выяснить механизм ценообразования на социально значимые продукты, а также динамику цен.

Однако прокурорские проверки и перспективы стать фигурантами антимонопольных дел, не останавливают продуктовых ритейлеров. Ценники переписываются практически ежедневно.

Согласно отчету прокуратуры Брянской области по итогам проверки сетевых магазинов «Магнит», «Европа», «Журавли», «Линия» и проч., розничные цены подросли в результате увеличения торговой надбавки, [[nodetitle:Цены на продукты растут, производители терпят убытки|поставщики цен не поднимали.]] Руководители торговых предприятий предупреждены о недопустимости необоснованного завышения цен.

Правоохранители обнаружили ценовой сговор в Удмуртии и Татарстане, в частности, местные сетевики «Ижтрейдинг», «Вкусный дом» и другие практически одновременно взвинтили цены на сахар, гречку, яйца, овощи. Республиканская прокуратура расследует наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами.

А в ростовских магазинах продолжают торговать «запрещенкой» - испанским хамоном, американскими «ножками Буша», скандинавскими морепродуктами и прочей продукцией из [[nodetitle:Сыроделы Европы нашли способ обойти санкции|российского санкционного списка.]]

Как отмечает источник в Генпрокуратуре, видимо правоохранительным органам придется продолжить проверки, которые нередко сопровождаются визитами местных чиновников Роспотребнадзора и Россельхлзнадзора, а также телевизионными группами местечковых и региональных телекомпаний.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: