Подписаться на обновления:

Порошенко прячет свой российский бизнес в оффшоры

Порошенко спрятал свой российский бизнес в офшоры

Президент Украины продолжает неплохо зарабатывать в России, несмотря на активно демонстрируемую антироссийскую позицию. Бизнес-структуры, подконтрольные Порошенко, продают российским покупателям китайские автомобили, и шоколадную продукцию. А также аккумуляторы, поставляемые для сборки на ВАЗ.

Как сообщает газета «Известия», принадлежащие украинскому олигарху и, [[nodetitle:Порошенко досрочно прерывает визит в Швейцарию|по совместительству, президенту]] предприятия либо располагаются в России, либо ведут бизнес здесь бизнес, но базируются на Украине.

Например, аккумуляторы для сборки автомобилей Renault на площадках «АвтоВАЗа» осуществляет днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA, в котором Порошенко является совладельцем.

Китайские авто марки JAC, которые собираются на заводе Derways в Черкесске, входят в группу «Богдан», управляемую друзьями олигарха Олегом Свинарчуком (сменил фамилию на Гладковский) и Олегом Зиминым. Ранее «Богдан» был в собственности Порошенко, однако в 2013 году он сообщил о продаже холдинга. Между тем, по реестрам отслеживается, что «Богдан» принадлежит все-таки Порошенко.

Помимо завода «Рошен» в [[nodetitle:Сотрудники липецкой фабрики конфет Roshen просят российских покупателей не бойкотировать их продукцию|пищевую империю президента Украины]] входит «Крахмалпродукты», также расположенное в Липецке.

Между тем, предприятия меняют названия, переоформляются на подставных лиц и выводятся в оффшоры. Депутат ГД Валерий Рашкин отправил парламентский запрос в налоговую службу и прокуратуру РФ с требованием разобраться в деятельности лиц, который могут быть заинтересованы в финансировании нацгварии Украины.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: