Подписаться на обновления:

Украина вводит на Донбассе режим ЧС, на остальной территории – режим повышенной готовности

Украина ввела режим ЧС в Донецкой и Луганской областях

Во время выездного заседания правительства Украины 26 января премьер Арсений Яценюк объявил о введении режима [[nodetitle:Минобороны РФ: видеозапись с "наводчиком" - "сеанс саморазоблачения" для СБУ|чрезвычайной ситуации]] в Донецкой и Луганской областях. «Решение принято в соответствии с Кодексом гражданской защиты с целью защиты граждан региона и для координации работы органов власти. Прошу не путать с военным положением», - сообщил Яценюк.

На остальной территории Украины отныне действует режим повышенной готовности. Кроме того, кабмин создает госкомиссию по ЧС под руководством премьера и двух заместителей-кураторов – вице премьера Геннадия Зубко и главы Гослужбы по ЧС Сергея Бочковского.

Режим ЧС объявлен на фоне активизации пророссийских сил ДНР и ЛНР. По состоянию на понедельник, бои велись вдоль всей линии фронта, охватывающей 31% территории Донбасса. Ополченцы пытаются замкнуть ВСУ, которые базируюся в районе Дебальцево, в новый котел.

Режим ЧС означает введение особого режима передвижения, комендантского часа, запрета на деятельность политических партий и движений, а также СМИ, запрета массовых мероприятий и установление карантинных зон.
Между тем, большинство из перечисленных пунктов уже действуют с самого начала войны. Таким образом власти Украины просто пытаются легализовать их юридически.

Применении режима ЧС расширят полномочия правительства по контролю за территорией и предусматривает возможность эвакуации населения, а также ужесточает распределение гуманитарной помощи.

Внедрение на Донбассе военного положения будет означать юридическое [[nodetitle:Порошенко заявил о наличии доказательств виновности ополченцев в обстреле Мариуполя|признание войск ДНР И ЛНР террористами]], что в свою очередь приведет к обрыву связей с Москвой, на что Киев может пойти только в случае стопроцентной уверенности в подавлении ополченцев. Помимо этого, при военном положении страна не может рассчитывать на помощь МВФ и [[nodetitle:Киев попросил у стран НАТО дополнительную военную помощь|иностранных инвесторов.]]

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: