Подписаться на обновления:

Белоруссия перешла на долларовые расчеты за молоко

Белоруссия выставила России счета за молоко в долларах

Минсельхоз РФ получил от белорусских коллег прогнозный баланс о поставках молочной продукции на 2015 год, при этом расчетной единицей документа является доллар США, цена которого запланирована на уровне 43 рубля.

Ранее о намерении [[nodetitle: Лукашенко потребовал у правительства торговать с Россией только в твердой валюте|перейти на расчеты в твердой валюте]] заявил президент республики Беларусь Александр Лукашенко. Белорусский Минсельхозпрод установил экспортные цены в долларовом эквиваленте с 3 декабря, однако поставки по-прежнему оплачиваются в рублях.

Согласно балансу, Белоруссия в следующем году поставит 956 тыс. тонн молока и молочных продуктов, что значительно превысит показатели года текущего, а именно 772 тыс. тонн.

[[nodetitle: Белоруссия ввела мораторий на повышение цен товаров народного потребления|Сельскохозяйственный комплекс Белоруссии]] предоставит россиянам в следующем году 100 тыс. тонн обезжиренного сухого молока (прирост на 30 тыс. тонн), 36 тыс. тонн цельного сухого молока (больше на 4 тыс. тонн), 60 тыс. тонн молока концентрированного (аналогично показателю 2014 года). Кроме того, будет поставлено 52 тыс. тонн сухой молочной сыворотки, что на 2 тыс. тонн больше), 176 тыс. тонн сыра и творога (больше на 41 тыс. тонн), 72 тыс. тонн сливочного масла (больше на 2 тыс. тонн). Прочей молочной продукции будет экспортировано 460 тыс. тонн (или на 105 тыс. тонн больше, чем в нынешнем году).

Прогнозируемая цена белорусской молочной продукции составит $712,8 за 1 тонну, с учетом нынешней цены в $621,3 за 1 тонну, стоимость возрастет на 10% и выше.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: