Подписаться на обновления:

Киев озвучил условия амнистии для ополченцев

В СНБО Украины озвучили условия амнистии ополченцев

В эфире украинского телеканала 112 спикер СНБО Андрей Лысенко озвучил условия, при которых могут получить амнистию ополченцы ДНР и ЛНР. Ополченец может быть амнистирован, если он не принимал участие в боевых действиях против вооруженных сил Украины.

По логике Лысенко, амнистия как бы есть, однако в ополчении вряд ли найдется человек, которые не воевал против украинских силовиков. Между тем, сам спикер уверяет, что Украина готова принять на свою сторону людей, которые «не принимали участия в нападениях на украинские вооруженные формирования, а просто выполняли какие-либо патрульные функции или охраняли склады с вооружением».

Украина готова объявить амнистию, если ополченцы будут сотрудничать со следственными органами. Закон об амнистии был принят [[nodetitle: Порошенко: Донбасс получит экономическую свободу, а ополченцы – амнистию|Верховной Радой еще 16 сентября]] и предполагал освободить от ответственности лиц, принимающих участие в конфликте на юго-востоке страны, а также работающих в органах власти самопровозглашенных республик. Однако этот документ не был подписан экс-спикером Александром Турчиновым и президентом [[nodetitle: СНБО согласилось с Порошенко отобрать особый статус у Донбасса|Петром Порошенко.]]

Как заявлял ранее сам Порошенко, под амнистию не попадут лица, совершившие преступления по статьям терроризм, покушение на государственного служащего или работника правоохранительных органов, а также умышленно убийство, изнасилование, вандализм и мародерство.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: