Подписаться на обновления:

Рогозин: Россия сама может собирать корабли типа «Мистралей»

Рогозин заявил о возможности обойтись без «Мистралей»

«России [[nodetitle: МИД РФ: Франция устроила странный водевиль с «Мистралями»|не нужны вертолетоносцы «Мистраль»]], - сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, - поскольку сама может строить корабли подобного класса. Мое личное мнение - мы смогли бы обойтись без этого контракта».

Как рассказал Рогозин, раньше такие крупные корабли собирались на украинских верфях в Николаеве, российские судостроители не обладали нужной компетенцией. Теперь же отечественное производство сделало шаг вперед. Вице-премьер отметил, что ультрасовременный крейсерский авианосец - это вершина сегодняшнего кораблестроения, конструкция же десантного корабля намного проще. «Конечно, мы сможем его собрать», - сказал Рогозин. Примером тому, легкий авианосец «Викрамадитья», произведенный в России по заказу Индии. Корабль был передан индийскому флоту в прошлом году.

Кроме того, вице-премьер считает, что [[nodetitle: Франция заявляет о невыполнении Россией условий для передачи «Мистраля»|«Мистрали» не рассчитаны]] на климатические условия России. «[[nodetitle: На базе Северного флота в Арктике 1 декабря начнет работать стратегическое командование|В наших северных морях]] они плавать точно не смогут», – отметил он.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также заметил, что российская военная промышленность может самостоятельно организовать выпуск кораблей, аналогичных французским «Мистралям». «Это не поменяет военную доктрину РФ. Неприятно то, что под эти корабли готовилась инфраструктура. Если будет стоять задача построить аналогичные судна, то мы ее решим, поскольку в случае с вертолетоносцами была кооперация: начинка корабля и система управления были российскими», — подчеркнул Мантуров.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: