Подписаться на обновления:

Венгрия прекратила реверс газа на Украину

Венгрия прекратила реверсные поставки газа на Украину на неопределенный срок

Оператор FGSZ объявил на своем официальном сайте, что прекращает поставку газа на Украину. Причиной тому послужил возросший спрос на внутреннем рынке Венгрии. На какой срок приостановлен реверс пока не сообщается.

Согласно договоренностям, достигнутым в марте прошлого года, венгерский оператор должен был ежегодно поставлять 6,1 млрд. кубометров газа (т.е. 16,8 млн. кубометров в сутки). Однако, контракт предусматривает так называемый «прерываемый режим» подачи топлива в зависимости от изменений технических или коммерческих условий.

В правлении «Нафтогаза» подтвердили получение письма о приостановке реверсных поставок. В компании эту новость считают «неожиданной и непонятной» и связывают с визитом главы [[nodetitle:«Газпром» начал сокращать транзит газа через Словакию|«Газпрома» Алексея Миллера]] с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 22 сентября.

«Нафтогаз» призывает FGSZ придерживаться подписанных в 2013 году соглашений. Вопрос [[nodetitle:Украина планирует покупать в ЕС 50% требуемого газа|о реверсе газа на Украину из Европы]] будет рассмотрен в рамках запланированных на пятницу переговоров Россия-Украина-ЕС.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: