Подписаться на обновления:

Госдеп пояснил смысл своих «сильных заявлений» в отношении России

Госдеп пояснил смысл «сильных заявлений» в отношении России

Представитель Госдепа Джон Кирби пояснил критические замечания в адрес России, прозвучавшие накануне. США осудили приговор Северо-Кавказского окружного суда, признавшего украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в терроризме.

При этом Кирби признается, что «заявление Госдепа едва ли повлияет на позицию российских властей, просто мы должны были высказаться». Власти США не беспокоит, что подобные «сильные заявления» могут негативно отразиться на российско-американских отношениях.

Напомним, что граждане Украины Сенцов и Кольченко были задержаны в Крыму при попытке организовать подрыв памятника Ленину. Кроме того, Сенцов признан организатором террористической организации, за что получил 20 лет колонии строго режима. Второй участник дела приговорен к аналогичному наказанию, но на 10 лет. Геннадий Афанасьев и Алексей Чирниго, также причастные к поджогам в Симферополе офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма проведут за решеткой по семь лет к каждый.

В США и ЕС приговор назвали судебной ошибкой. «Россия допустила грубое нарушение международного права. Российский суд неправомерен выносить приговор в отношении деяний, совершенных вне пределов территории, признанной международно», - заявила глава дипломатии ЕС.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: