Подписаться на обновления:

Курс на повышение курса доллара рассматривает Минэкономразвития

Обновленный прогноз курса доллара составило Минэкономразвития

Минэкономразвития предоставило новый макроэкономический прогноз. В качестве консервативного варианта курс доллар на ближайшие три года составит 75 рублей и выше.

Как сообщил газете «Ведомости» чиновник, знакомый с расчетами МЭР, впервые российская экономка была протестирована с учетом цены барреля нефти на уровне $40 на протяжении трех лет. МЭР ожидает, что в этом случае рецессия экономики продлиться до 2017 года. Курс доллара при этом превысит 75 рублей, а к концу 2017 года достигнет 78 рублей.

Согласно консервативному сценарию инфляция составит 8,8% в следующем году и 7% в 2017 году. Остановить разгон инфляции до 6% министерство надеется в 2018 году. В 2016-2017 гг. продолжится падение реальных доходов граждан и сокращение розничной торговли.

В базовом варианте заложена цена на нефть в районе 55-60 дол/бар. В этом случае возможно оживление инвестиционной активности. При цене нефти в 40 дол/бар. инвесторы опасаются инвестировать ликвидность, которой в России накопилось довольно большое количество. Если реализуется прогноз в $40 за баррель, до 2018 года продлится падение инвестиционной активности.

Прогноз курса доллара на август 2015>>

Выпадающие доходы по консервативному варианту и июньским прогнозом МЭР составят 2 трлн рублей за 2016 год и 2,5 трлн за 2017 год. Резервный фонд «не переживет» 2017 год даже при умеренных оценках, - утверждает источник. Чтобы покрыть выпадающие доходы, правительству придется выбрать один из тех способов, - либо сокращать расходы, либо использовать средства Фонда национального благосостояния, либо запускать эмиссионное финансирование.

По сообщению правительственных источников, после пересмотра трехлетнего прогноза социально-экономического развития, «правительство недосчиталось 1,5 трлн рублей», - пишет портал РБК. При этом уже сокращены доходы 2016 и 2017 гг. на 1,8 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно.

Днем ранее Алексей Улюкаев заявил, что согласно июльской статистике по ВВП, «экономика России нащупывает хрупкое дно». При этом министр признался, что МЭР ухудшило прогноз по падению ВВП с 2,8% до 3,3% в текущем году. «Некоторое ухудшение» ожидается и в 2016 году.

По мнению Улюкаева, равновесия цена на нефть достигнет через несколько месяцев и составит «$50 с небольшим за баррель». Последнее падение нефтяных цен «незначительно сказалось на российском бюджете, составив несколько десятых доли от ВВП», - считает министр.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: