Подписаться на обновления:

Звали всех, но откликнулись только китайцы

Звали всех, но откликнулись только китайцы, - Ильковский

Губернатор Забайкалья прокомментировал «Известиям» решение о передаче земли в долгосрочную аренду китайским предпринимателям. Дело получило большой резонанс в российском обществе.

Константин Ильковский сообщил, что сам является инициатором идеи, а всем протестующим готов «выделить по персональному плугу». Губернатор считает, что земля нуждается в обработке и не видит угроз со стороны Китая.

В дискуссии, развернувшейся по этому вопросу, акцент сделан на вопросе коррупции и доверия к контролирующим органам, которые будут контролировать качество произведенной продукции. Ильковский отметил, что предприятие будут работать по российским законам, а доля российской собственности в уставном капитале составит 25-50%. «Земля передается не иностранным гражданам, а российскому предприятию с иностранными инвесторами», - уведомил губернатор газету «Известия».

Еще один аспект – передача на срок 49 лет – обусловлен спецификой бизнеса. Чтобы инвесторы смогли окупить вложения, требуется долгое время. 100 га – наиболее приемлемый объем для серьезного предприятия, брать в аренду меньше не имеет смысла, поскольку «это годится только для хобби», - считает Ильковский.

. Вероятно, что к началу посевной 2016 года все вопросы будут решены.

Количество иностранных работников составит не менее 25% и не более 75%. Края получит рабочие места, налоги и проч.

Проект находится на стадии согласования, уже заключен протокол о намерениях. Вероятно, что к началу посевной 2016 года (в Забайкалье этот срок приходится на середину мая) все вопросы будут решены.

Губернатор отметил, что в Забайкалье довольно высокие цены на энергоносители, поэтому аренда обошлась китайским бизнесменам в сравнительно небольшую сумму – 250 руб/га. «Мы приглашали всех инвесторов, но рискнуть согласились только китайцы», - сообщил Ильковский в заключение.

Фото из открытых источников

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: