Подписаться на обновления:

Уникальный скафандр-спасатель разработан российскими учеными

Уникальный скафандр-спасатель изобрели российские ученые

Инженеры из российского НПП «Звезда» разработали уникальный скафандр-спасатель на базе «Орлана» для работы в открытом космосе. Особенностью изобретения стала система автоматического пилотирования космонавта на станцию или на корабль в случае возникновения внештатной ситуации.

Мировые космические агентства пока не имеют аналогов новому российскому скафандру. Теперь покорителям космоса не страшно в буквальном смысле «улететь в открытый пространство».

Как рассказал главный конструктор НПП Сергей Поздняков, даже когда «счет идет на секунды, достаточно нажать кнопку на спасательном устройстве, или сейфере, и оно само вернет космонавта в заданную точку».

Пока система проходит испытания в земных условиях на специальном стенде и показывает великолепные результаты. Чтобы перейти к испытаниям в космосе, потребуется установить на МКС специальные маяки, которые будут управлять скафандром с помощью радиосигнала.

Поздняков сообщил также, что скафандр, оборудованный сейфером, имеет 16 микродвигателей, дающих ему возможность перемещаться, поворачиваться, стабилизироваться в невесомости. Интеллектуальная система устройства оценивает удаленность космонавта от станции, на основании чего затем принимает необходимое решение при необходимости. При этом удаление может составить 100 метров и более.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: