Подписаться на обновления:

Туск считает «иллюзией» возможность ЕС вмешаться в военный конфликт на Украине

Туск считает «иллюзией» возможность ЕС предоставить военную помощь Украине

Дональд Туск считает иллюзией возможность вмешательства ЕС в военный конфликт на Украине. Председатель Евросовета выступает категорически против подобного решения ситуации.

«Евросоюз оказывает экономическую помощь Украине, но иная форма помощи, например военная не в его компетенции. Евросоюз создавался не для этого, и в Европе нет подобной атмосферы, не так уж много энтузиастов, выступающих за оказание прямой военной поддержки Украине. Не нужно строить иллюзий», - сообщил Туск украинскому каналу «Один плюс один» и польскому TVN.

Председатель Евросовета отметил, что сам он против военного участия ЕС в конфликт на Донбассе и настаивает на его дипломатическом решении, так же как США и Канада.

«Эти страны делают ставку на дипломатические и мирные методы разрешения украинского конфликта. Насколько они эффективны? Наверное, недостаточно, особенно с точки зрения самой Украины. Наравне с санкциями они не принесли быстрого и полного эффекта, но с другой стороны, остановлена самая горячая фаза конфликта на Украине. Безусловно, что это результат единого отношения Европы к ситуации», — утверждает Туск.

Киев постоянно просит Запад об оказании военной помощи. Несмотря на то, что сначала администрация США была готова рассматривать помощь «летальным» оружием, впоследствии от этой идеи она отказалась. Однако палата представителей конгресса одобрила резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме начать поставки американских вооружений на Украину.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: