Подписаться на обновления:

Forbes: российская внешняя торговля на грани коллапса

Российская внешняя торговля на грани коллапса - аналитик Forbes

Российская внешняя торговля находится в катастрофическом состоянии, фактически на грани коллапса, - пишет аналитик Forbes Марк Адоманис. Такие выводы можно сделать, исходя из опубликованных накануне данных Росстата за первый квартал 2015 год.

Экспорт сократился с $39, 5 млрд. до $27,5, или на 31,4%. Очевидно, что цифры неприятные, но учитывая падения цен на нефть, могло быть и хуже.

По-настоящему пугающими выглядят показатели импорта. Сокращение составило 40,8%. Причем самым существенным стало падение импорта машин, оборудования и транспортных средств, где сокращение достигло 55,2%.

В результате мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. внешнеторговый оборот ежегодно сокращался в среднем на 34%. Напрашивается вывод, что ущерб экономики России от санкций, падения нефтяных цен, обесценивания рубля практически равен ущербу, который произошел после банкротства Lehman Brothers, повлекшего за собой обвал мировой финансовой системы, считает Адоманис.

Между тем, кризис не повлиял на другие экономические показатели, например, уровень безработицы. Также, по итогам года, ожидается незначительное – на 1-2% снижение объемов промышленного производства.

Несомненно, улучшение ситуации возможно в лучшую сторону, если будут отменены санкции или цены на нефть начнут опять расти. В этом случае весьма вероятен рост объемов внешнеторгового оборота, что уже происходило в 2009 году, когда объемы экспорта и импорта довольно быстро не только вернули утраченные позиции, но и побили исторические максимумы.

Проблема в том, что гарантий отмены санкций и подорожания нефти никто дать не может, а сели эти проблемы не будут решены – ситуация будет только ухудшаться, - заключает аналитик Forbes.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: