Подписаться на обновления:

Инфляция снова бьет рекорды: 0,9% за неделю или 10,5% в год

Недельная инфляция в РФ разогналась до рекордных 0,9%

За минувшую неделю с 16 по 22 декабря инфляция в России выросла на 0,9%, сообщает Росстат. Это максимальный показатель за все шесть лет существования рейтинга потребительских цен в стране. В годовом выражении показатель составит 10,5%, при условии, что цены не вырастут до конца года.

Также впервые с сентября 2009 года показатель инфляции в России обозначен двузначным числом, т.е. перемахнул отметку в 10% и превысил самый пессимистически прогноз Центробанка, который прогнозировал максимум на уровне 10,1%. Косвенной причиной резкого роста инфляции можно считать традиционный всплеск покупательского спроса в преддверии новогодних праздников.

Всего за декабрь месяц потребительские цены в стране показали прирост на 1,7%. Между тем, в декабре 2013 года инфляция возросла всего 0,5%.

Среди лидеров по удорожанию стоимости стали плодоовощная продукция (средний прирост на 5,2%), причем такие продукты как кочанная капуста подорожали на 11%, помидоры - на 7,8%, огурцы – на 7,4%. Цена на сахар-песок поднялась на 7,5%; на рисовую и гречневую крупы, а также яйцо куриное – на 3-3,5%; масло, маргарины, сыры, мороженую рыбу, говядину, мясные консервы, макароны и чай – на 1,3-2%.

Ожидается, что инфляция в 2015 году не вернется в рамки однозначных показателей, а вероятнее всего, поднимет планку до 12-15%.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: