Подписаться на обновления:

ЦБ перекрыл крупнейший теневой канал обналичивания денег

ЦБ прикрыл крупнейший теневой канал обналичивания денег

ЦБ РФ перекрыл крупнейший канал, через который происходило теневой обналичивание денежных средств. Схема работала через платежные терминалы, - сообщил Юрий Полупанов, глава департамента по финансовому мониторингу и валютному контролю.

Средства проходили через платежных агентов-владельцев терминалов для оплаты услуг. Агенты заключали договора с платежными системами. Когда пользователь терминала оплачивал услугу, средства перечислялись поставщику через обычный счет, а не через специальный. Тем самым владельцы нарушали правила ЦБ по созданию спецсчета для таких операций.

ЦБ выявил, что на спецсчета переводилось только 8% наличности. Остальную часть агенты могли реализовывать на теневом рынке безналичным способом, получая за это комиссионные, которыми затем расплачивались с поставщиками.

За прошлый году в обход спецсчетов прошло 900 млрд рублей. Полученная теневая наличность уходит на оплату серых зарплат, взяток и позволяет участвовать в теневой торговле и не платить налоги, поскольку движение наличных денег нельзя отследить.

Источник: 

Ведомости

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: