Подписаться на обновления:

Россия теряет «шантажистскую» газовую силу, - аналитик

Россия лишится «газового рычага» давления на политику

Цена на российский газ опустилась до уровня 2010-2011 гг, - пишет чешский журнал "Lidovky". Вероятно, что эта тенденция сохранится, а это плюс для европейских потребителей.

Заступая на пост председателя Европейского совета, Дональд Туск обозначил новую энергетическую стратегию ЕС, которая «защитит Европу от шантажистского газового потенциала России». Концепция предусматривает создание европейского энергетического союза, однако, в нем не обозначена идея совместной закупки природного газа у РФ. С одной стороны, подобный шаг привел бы к повышению надежности поставок, с другой – стал бы отрицанием принципа свободной торговли, а это уже слишком, - пишет обозреватель издания.

Сейчас на повестке дня новый документ, который станет следующим шагом по пути обретения энергобезопасности. Он адресован российскому «Газпрому».

ЕС не раз упрекал «Газпром» в злоупотреблении монополистской позицией. Ровно столько же газовый гигант опровергал обвинения. Между тем, если исходить из недавних заявлений Алексея Миллера, компания «не представляет поставок без предоставления долгосрочных гарантий». Если отменить эти гарантии, Россия становится в один ряд с прочими поставщиками, что обернулось бы для нее утратой «газового» рычага давления.

За прошлый год доходы «Газпрома» снизились на 40%. Если тенденция сохранится, европейских потребителей ждет хорошая новость – стоимость российского газа начнет снижаться.

Фото из открытых источников

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: