Подписаться на обновления:

СКР подозревает Кадырова в давлении на чеченских следователей

СКР считает, что Кадыров оказывает давление на чеченских следователей

Следственный комитет РФ проверит следователей Чеченской республики, которые возбудили уголовное дело в отношении полицейских из Ставропольского края по факту превышения полномочий. В СКР считают, что чеченские следователи могли поспешить завести дело под давлением Рамзана Кадырова.

По решению главы СКР Александра Бастрыкина постановление республиканского комитета было отменено. Некоторые СМИ считают, что разбирательство может стоить должности генерал-майору юстиции Сергей Девятову, занимающему пост руководителя республиканского следствия.

Как отмечается в официальном сообщении СКР, процессуальная проверка разберется с деталями событий, связанными с проведенной 19 апреля в ЧР спецоперацией.

Между тем, глава республики в своем Instagram выразил недоумение по поводу закрытия дела в отношении сотрудников ставропольской полиции. Кадыров также потребовал Бастрыкина объясниться с родственниками погибшего Джамбулата Дадаева и поведать жителям ЧР, почему прекращено дело, связанное с гибелью человека. «Жители республики негативно воспринимают отмену данного дела и интересуются, почему отменена проверка, когда есть обоснования подозревать сотрудников в умышленном лишении человека жизни», - пишет Кадыров.

Причиной разногласий Рамзана Кадырова с федеральными ведомствами стало несогласованное с властями Чечни проведение спецоперации на ее территории, в ходе которой был застрелен находящийся в розыске террорист. На совещании с силовиками глава ЧР разрешил им «применять огонь на поражение» в случае, когда власти не получили уведомления о действиях полицейских из других регионов.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: