Подписаться на обновления:

Тройку кредиторов обвиняют в подрыве экономики Евросоюза

Тройка кредиторов наносит вред экономики Евросоюза

Немецкий публицист Харольд Шуманн заявил в программе «In the Now» на канале Russia Today, что наибольший вред экономика стран Евросоюза получила со стороны «тройки кредиторов» - МВФ, Европейского ЦБ и Еврокомиссии. В 2010 году «тройка» сообщила о готовности оказать финансовую помощь нуждающимся странам еврозоны в ответ на ряд мер жесткой экономии.

В частности, огромные трудности после мирового финансового кризиса 2008 года испытывала Греция. Кредиторы буквально «навязали свою помощь» правительству страны. Однако спустя пять лет экономика по-прежнему в руинах, а новому правительству отказывают в праве проводить свою политику, - отмечает Шуманн.

Каких успехов еще добился ЕС за эти пять лет? Евро сравнялся с долларом, уровень безработицы зашкаливает, европейцы ищут работу за пределами ЕС. Многие считают, что «тройка кредиторов», призванная помогать экономике, на самом деле ее губит, а восстановлении речи быть не может.

Кредиторы должны контролировать исполнение программы помощи кризисными государствами: Грецией, Кипром, Португалией, Ирландией. Программа предусматривает погашение этими странами долгов и основывается на устаревшей политической и экономической модели, суть которой в консолидировании баланса страны-должника путём повышения налогов и сокращения расходов. Концепция эта в корне неверна, поскольку нежизнеспособна, заявляет Харольд Шуманн. В доказательство тома приводит слова лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана: «Мой доход – это ваши расходы, ваш доход – мои расходы. Если и вы, и я попытаемся сэкономить, сократится и ваш доход и мой».

Требования «тройки кредиторов» завели экономику Греции в тупик, когда правительство страны не может положить конец устаревшей концепции и попробовать иные методы спасения. Если правительство левого толка преуспеет в поиске новых возможностей выхода из кризиса, это станет примером для остальных кризисных стран, - заключает Шуманн.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: