Подписаться на обновления:

СКР: за хищение из ГЛОНАСС 250 млн рублей арестовано пятеро человек

Афера в ГЛОНАСС: пять обвиняемых, четверть миллиарда ущерба

СКР России сообщил, что по делу о хищении 250 млрд. рублей при строительстве объекта ГЛОНАСС в Королеве арестовано уже пятеро человек.

Своей вины обвиняемые не признают и в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. В списке подозреваемых Джордж Ковков – бывший замгендиректора ЦНИИмаш, Александр Чернов – руководитель отдела капстроительства той же организации, Александр Белов – бывший гендиректор 95-го Управления при Спецстрое, Дмитрий Белицкий – глава «Верного консалтинга», Роман Мартыненко – гендиректор ООО «СпецМонолит».

Белицкому и Мартыненко, кроме мошенничества, инкриминируют отмывание средств. В разработку следователей они попали позже первой тройки подозреваемых, ущерб от преступной деятельности которых ранее оценивался в 107 млн. рублей.

Строительство объекта системы ГЛОНАСС за номером 100-1 происходило в 2010-2011 гг. на площади ЦНИИмаш. В результате финансовых махинаций стоимость сметы была завышена на 40%. Как следствие истощения ресурсов бюджета стройка остановилась, что привело к расследованию данного дела силами СКР РФ.

Объект 100-1 в ГЛОНАСС является Центром контроля и подтверждения характеристик системы, в котором будут располагаться средства сбора информации с глобальной сети станций ГЛОНАСС, а также ее обработка с целью получения навигационных решений с точностью до сантиметра.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: