Подписаться на обновления:

Эксперт: США планирует превратить Кубу в неоколониию

Эксперт: Вашингтон намерен превратить Кубу в неоколонию

Профессор Колумбийского университета Дэниел Шоу считает, что за сообщением Вашингтона о намерении наладить отношения с Кубой на самом деле стоит желание превратить остров в новую колонию.

Заявление кубинских и американских властей о намерении наладить разрушенные в середине прошлого века отношения прозвучало в декабре 12014 года. Обама пообещал снять ряд ограничений, предпринятых против Кубы, которые позднее были расширены практически до полного эмбарго. Между тем, некоторые эксперты считают, что у Вашингтона отнюдь не добрые намерения в отношении острова Свободы.

22 января завершился [[nodetitle:Корабль-разведчик ВМС России прибыл в Гавану накануне переговоров Кубы и США|первый этап переговоров в Гаване.]] Радуются жители, ликуют СМИ. Однако не все разделяют оптимистичные прогнозы [[nodetitle:Куба радуется улучшению отношений с США, обзор СМИ|улучшения кубино-американских отношений.]]

Как считает профессор Колумбийского университета Дэниел Шоу, специализирующийся в области международных отношений, США и Куба вряд ли смогут восстановить полномасштабные отношения. Проблема номер один – долгосрочное эмбарго, введенное Вашингтоном в 1960 году.

Кроме того, США занесли Кубу в список государств, спонсирующих терроризм. Власти Кубы добиваются исключения из этого списка.

Кроме того, неоднозначную реакцию в обществе привилегии, которые Америка представляет кубинским мигрантами, фактически уравнивая их с беженцами и оказывая соответствующую поддержку.

В конце концов, понятия о правах человека и свободе слова в США и на Кубе уж сильно разнятся. К примеру, Белый дом считает, что свобода слова распространяется на всех кубинцев, этим оправдывается поддержка, которую США оказывают кубинским революционерам и диссидентам.

В свою очередь, кубинские власти обеспокоены нарушением человеческих прав [[nodetitle:Россия требует закрытия Гуантанамо и соблюдения гражданских прав россиян в США|узников американской тюрьмы Гуантанамо.]]

«Америка не может предложить Кубе ничего нового, - отмечает профессор Шоу. – Тактика, быть может, изменилась, но вот стратегия осталась прежней. Не исключаю, что она стала своего рода «троянским конем»: более мягкая внешняя политика проводится по отношению к Кубе с целью ввести в заблуждение. Но намерение свергнуть существующий политический режим остаются неизменными».

Это подтверждается тем, что до сих пор американский Конгресс не прокомментировал, что будет дальше с экономической блокадой острова, которая нанесла кубинской экономике ущерб, измеряемый триллионами долларов.

США снова хотят вернуть стране статус колонии, в котором она пребывала до революции 1959 года. Вашингтон стремится превратить Кубу в подобие Гаите или Доминиканской республики и других стран Карибского региона, другими словами – в неоколонию.

Кубинскому народу предстоит противостоять гегемонистским планам США, - заявляет профессор.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: