Подписаться на обновления:

Минобороны России считает, что айфонам в армии не место

Призывникам запретили брать в армию айфоны

Минобороны РФ разрешает призывникам брать с собой на службу любой телефон, кроме продукции Apple. Военные опасаются, что iPhone может использоваться спецслужбами США для слежки.

Как пояснил сотрудник «горячей линии» московского военкомата: «Военнослужащий может пользоваться любым телефоном, кроме iPhone, поскольку с помощью этого гаджета можно отследить любую информацию. Пока солдат разговаривает, камера смартфона ведет съемку и передает все, что он делает и где находится».

Эксперты разделяют опасения, что [[nodetitle: Apple накажут на $450 млн. за ценовые махинации|смартфоны Apple]] могут негласно собирать информацию о пользователе. Кроме того, iPhone имеет множество скрытых функций, в отличие от аппаратов, работающих на Android. Например, процессор М7, на котором работают iPhone, начиная с 5-й серии, ведет статистику о перемещениях аппарата.

«Предположение о том, что Apple может сотрудничать с Минобороны США, небезосновательно, — уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, — системы шифрования, которые использует Apple, поставляются производителями, работающими с оборонным ведомством». Поэтому Муртазин считает, что помимо запрета использования американской продукции целесообразно разработать российскую систему информационной безопасности на режимных объектах, в воинских частях для офицерского состава и солдат-срочников. Смартфоны отслеживают геопозицию каждого пользователя, а в случае перемещения воинской части позволяет [[nodetitle: Шойгу подозревает, что США готовят военную операцию у границ России|отследить эти маневры.]]

Существуют разработки, позволяющие нарисовать внутренний план помещений, в которые допускается определенный круг лиц, и чем больше человек с iPhone побывает в этом помещении, тем более высока вероятность получить его внутренний план с высокой точностью позиционирования.

Как сообщили в Комитете солдатских матерей, не существует запрета или разрешения на пользование мобильными телефонами в российской армии, этот вопрос решает командир конкретной военной части.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: