Подписаться на обновления:

Россия загнала США в «сирийскую ловушку»

Москва загнала США в «сирийскую ловушку»

Москва в состоянии обеспечить безопасность Башара Асада, из-за чего США могут попасть в «сирийскую ловушку». Вашингтону придется вести переговоры с Москвой и, вероятно, согласиться на уступки относительно Украины, - пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Если США не удастся договориться с Россией, Москва предпримет план Б: пойти на компромисс придется измученной наплывом беженцев Западной Европе. Понятно, что произойдет это на российских условиях.

«Снаряд, попавший во двор посольства РФ в Дамаске, в прямом и переносном смысле свалился с неба прямо на Путина. МИД Росси не только осудил атаку, но и призвал международное сообщество последовать его примеру и предпринять конкретные действия относительно внешних спонсоров подобных террористических атак», - пишет обозревать издания Давид Варшавский.

С точки зрения России, неважно какая из группировок, сражающихся против режима Асада, произвела обстрел. Конкретные действия подразумевают создание антитеррористической коалиции с привлечением Асада, России и Ирана, а также прочих государств, согласных на таких союзников. Остальные стороны конфликта, включая ИГИЛ, автоматически становятся врагом борьбы с исламскими террористами.

Таким образом, главные противники халифата – США, оказались загнанными в ловушку. Пренебрежение, с которым США предлагали России присоединиться к коалиции, сыграло против них. Уже год коалиция безрезультатно воюет в Сирии.

Между тем, Россия права в том, что победить халифат может только армия Асада при помощи союзников. С тех пор, как Россия обосновала в Латакии авиабазу, город находится в безопасности. В сухопутных операциях РФ участвовать не будет, однако, сможет оказать существенную поддержку с воздуха.

Вот тут и возникнет угроза непосредственного сражения против антирежимных сил, поддерживаемых США. Избежать конфликта можно с помощью переговоров.

Отметим, что впервые с начала украинского кризиса министр обороны США позвонил российскому коллеге. Вероятно, что сотрудничество в Сирии США заплатит уступками по Украине. А если стороны не договорятся, Путин применит план Б.

Достаточно защитить для Асада западную часть Сирии, а остальную оставить халифату. Волна беженцев достигнет гигантских размеров и Западу придется пойти на компромисс с Москвой.

Источник: 

Gazeta Wyborcza, Russia Today

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: