Подписаться на обновления:

Правительство определило новую модель роста российской экономики

Правительство определилось с новой моделью роста российской экономики

Российским властям предстоит обеспечить динамичный и устойчивый рост экономики в средне- и долгосрочно перспективе. При этом следует учитывать риск искусственного ускорения, - заявил премьер Дмитрий Медведев.

Исчерпаны возможности для успешного развития за счет привлечения из-за рубежа финансовых ресурсов. Поэтому требуется новая модель роста, основой которой должно стать создание комфортной среды для бизнеса.

«Мы помним, когда стремление разогнать экономику в 1986-1989 гг. обернулось катастрофой. Темпы роста действительно возросли на пару лет. Однако это кратковременное ускорение закончилось распадом СССР и многократным увеличением внешнего долга, расплачивалась за который уже Россия», - отметил премьер-министр.

Еще один риск – психологическая адаптация к низким темпам роста. Такая политическая установка в обществе открывает дорогу для длительной рецессии. Сегодняшняя задача – не просто обеспечение темпов, но и нового качества роста экономики.

«В условиях, когда изменились внутренние и внешние условия развития нашей страны, возникла необходимость в формировании новой модели роста, которая будет не столь чувствительна к инвестиционному климату.

На первый план выступают условия работы российских предприятий и комфортная среда для участников экономики. Немаловажное значение имеют и стимулы повышения производительности труда. Нужно консолидироваться в четырех направлениях, определяющих социально-экономическое развитие, - в макроэкономике, в развитии человеческого капитала, в структурной политике и в системе госуправления», - подчеркнул Медведев.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: