Подписаться на обновления:

Малый бизнес «дорос» до новых налогов

Малый бизнес «дорос» до НДС

В Минфине предложили изменить систему налогообложения малых предприятий. Работа без НДС препятствует взаимодействию «малышей» с крупными игроками рынка, - пишет челябинский бизнес-портал.

Что выгоднее для хозяина – уплата «упрощенки» или переход на другие налоги и насколько крупный бизнес заинтересован в привлечении мелких партнеров?

Идея перехода МП на общую систему налогообложения обсуждается давно. В случае, когда небольшие предприятия поставляют продукцию более крупным игрокам рынка, на вторых ложится обязанность по уплате НДС. Это делает бизнес с малыми предприятиями непривлекательным. А «малыши» в свою очередь теряют возможности «дорасти» до крупного предприятия. Поэтому наиболее целесообразно – предоставление МП возможности самим выбирать систему уплаты налогов. Инициатива на руку и крупным игрокам, поскольку производители учитывают целый ряд факторов – цена, сроки изготовления, порядок оплаты, качество и проч. – при выборе поставщика.

Между тем, в условиях кризиса проблема НДС не столь важна, как проблема оплаты контрактов. Растет дебиторская задолженность, увеличиваются сроки погашения долгов по контрактам. Поэтому вопрос налогообложения нужно решать в комплексе с другими мерами поддержки, которые, в свою очередь, должно гарантировать государство.

Фото с сайта "Алтайского союза предпринимателей"

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: