Подписаться на обновления:

Greenpeace уличил Канаду в злоупотреблениях на посту председателя Арктического совета

Greenpeace: Канада злоупотребляет на посту председателя Арктического совета

Канада злоупотребляла своим положением председателя, которое она последние два года занимала в Арктическом совете, - говорится в докладе Greenpeace. Используя представившиеся возможности, Канада лоббировала интересы собственных добывающих корпораций.

Для этой цели был создан Арктический экономический совет, который декларировал поддержку малого и среднего бизнеса, а также коренных народов континента. Совет должен был обеспечивать охрану природы и населения Арктики для обеспечения ее устойчивого развития. Однако Арктический совет «становится все более политизированным и рискует вовсе превратиться в «союз нефтепромышленников», активно лоббирующих свои интересы», - отмечают в Greenpeace. При этом потребности коренного населения совет попросту игнорирует.

Экологи возлагают надежды на развитие региона на США, которые возглавят совет в следующие два года. По мнению Greenpeace, США намного серьезнее относятся к проблемам охраны природы и изменения климата в частности.
В состав Арктического совета, который был организован для защиты окружающей среды и развития экономики приполярных районов, входят восемь арктических стран. Это Россия, США, Канада, Исландия, Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: