Подписаться на обновления:

Рубль растет и у него на это ряд причин

Эксперты назвали основные причины укрепления рубля

Предпоследняя неделя нового года отметилась уверенным [[nodetitle:Американская и европейская валюты дешевеют: евро упал к доллару до минимума сентября 2003 года|укреплением курса российской валюты.]] По данным ММВБ средний курс доллара на выходные опустился ниже 64 рублей, евро – ниже 72 рублей за единицу валюты.

Среди основных причин роста рубля можно назвать вчерашнее решение Европейского ЦБ о расширении программы монетарного стимулирования экономики Еврозоны путем выкупа активов в размере €60 млрд. ежемесячно до сентября следующего года, что в общем составит более €1 трлн. Как считают аналитики решение европейского регулятора окажет позитивное влияние «на активы развивающихся рынков, которые близки к Европе исторически», поскольку у инвесторов возрастет «аппетит к риску».

По мнению аналитика «Промсвязбанка» Алексея Егорова интервью «Коммерсанту», «европейские инвесторы направят ресурсы на наиболее доходные emerging markets (развивающиеся рынки – ред.), что позитивно отразится на всех валютах стран растущих рынков, и на рубле в том числе».

Еще одним положительным для рубля эффектом стала стабилизация мировых цен на нефть. На закрытии пятничных торгов североморская Brent остановилась на отметке $46,4/барр., российская Urals - $46,6/барр.

«При невысоком давлении со стороны локального спроса [[nodetitle:Рынок отреагировал на известие о смерти короля Саудовской Аравии: цены на нефть начали расти|стоимость нефти стабилизировалась]], а выплата внешнего долга не требует стремительного накопления валюты, что позитивно отразилось на курсе рубля», - отмечает директор управления макроэкономического анализа «Юникредит-банка» Артем Архипов. У российской валюты есть шанс [[nodetitle:Пик инфляции в России ожидается весной, - Алексей Ведев|укрепить свои позиции в ближайшее время]], однако, рост вряд ли будет продолжительным.

Наконец, предстоящие уплата акцизов, а также НДПИ, налога на прибыль и НДС оказало поддержку национальной валюте. Между тем, эксперты считают, что после завершения периода платежей в условиях очередного обострения конфликта на Украине и напряжения отношений с Западом, рубль продолжит снижаться.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: