Подписаться на обновления:

ООН требует Киев пересмотреть правила, препятствующие доставке гумпомощи в зону конфликта

ООН требует Киев пересмотреть правила, препятствующие доставке гумпомощи в районы, контролируемые ополчением

21 января вступил и силу новые правила доступа людей, а также грузов в зону, неподконтрольную властям Киева. [[nodetitle:СБ ООН соберется 21 января на заседание по украинскому конфликту|ООН и международные гуманитарные организации]] считают, что выдуманные властями бюрократические процедуры препятствуют доставке гуманитарных грузов [[nodetitle:Штайнмайер: Важно, чтобы наши договоренности не остались лишь на бумаге|в зону конфликта]] и ухудшают положение граждан Донбасса.

Гуманитарное сообщество намерено добиться от Киева досконального пересмотра правил, согласно которым отныне вводятся некие «специальные паспорта» для пересечения границы территории, которую контролируют ВСУ.

Как подчеркивается в докладе ООН, [[nodetitle:МИД РФ: Киев саботирует обязательства по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе|власти и ранее чинили препятствия доставке гуманитарной помощи]], которую в зону АТО оправляли международные неправительственные организации. Грузы задерживались по надуманным причинам, и освободить их удавалось после долгих переговоров.

Представительство ООН на Украине призывает «все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный доступ гуманитарных конвоев ко всем нуждающимся, максимально упростить процедуру пересечения линии фронта, гарантировать защиту и безопасность сотрудников и товаров».

ООН напоминает, что оказание помощи населению осуществляется на принципах «беспристрастности и нейтральности, а также недопустимости предоставления вовлеченным в конфликт сторонам любого «несмертоносного снаряжения» под видом гумпомощи».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: