Подписаться на обновления:

WSWS: Нидерланды скрывают истинного виновника крушения Boeing

WSWS: причины крушения Boeing сфабрикованы

Страны, входящие в комитет по расследованию авиакатастрофы малазийского Boeing в Донецкой области, и именно Украина, Нидерланды, Австралия и Бельгия, заключили секретное соглашении о неразглашении информации, полученной в ходе расследования. Соглашение было заключено вопреки протестам голландских СМИ, о чем они написали 29 августа. Большинство же мировых СМИ эту информацию умолчало.

Подписанты обязались хранить контроль над собранной информацией и могут воспользоваться правом вето, если не сочтут необходимым раскрыть полученные данные.

Как отмечает ресурс World Socialist Web Site, за четыре месяца, прошедших с начала расследования, следователи не опубликовали даже предварительный отчет о причинах, спровоцировавших трагедию в донецком небе. WSWS считает, что в распоряжении комитета находится достаточное количество информации, однако его руководитель Фред Вестербек сообщил, что «неопровержимыми доказательствами» по данному делу комитет не обладает. Кроме того, военная разведка США и ФРГ до сих пор не предоставила спутниковые снимки, подтверждающие причастность России к этой трагедии, о чем практически сразу заявили западные СМИ.

Некоторую настороженность вызывает организованная Нидерландами [[nodetitle: Обломки малайзийского "Боинга" вывезут с территории ДНР 7 ноября|вывозка обломков Boeing]], хотя следственные действия в месте падения самолета так и не были проведены.

Журналисты WSWS выдвигают две возможные версии, объясняющие позицию комитета. Либо снимков, доказывающих участие России или пророссийски настроенных ополченцев просто не существует, и заявления натовских генералов сфабрикованы. Либо на снимках разведок помимо пророссийских сил присутствуют военные, поддерживаемые Альянсом. Расследование, которое не выгодно НАТО, просто никуда не продвигается.

Власти [[nodetitle: Малайзию не допускают к участию в уголовном расследовании крушения Боинга на Украине|Малайзии к расследованию не допущены]]. Напрашивается вывод, что комитет попросту скрывает виновность одного из своих участников. Как напоминает WSWS [[nodetitle: Спутник снял момент атаки малазийского Boeing истребителем (видео)|Малайзия и Россия]] независимо друг от друга установили причастность к катастрофе лояльных Киеву сил.

Как заявили голландские журналисты, правительство Марка Рютте отказалось предоставлять информацию о расследовании, обосновав свое решение тем, что «пользу от раскрытия информации перевешивает риск ущерба, который могут понести отношения Нидерландов с другими государствами и международными организациями».

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: