Подписаться на обновления:

Apple накажут на $450 млн. за ценовые махинации

Суд обязал Apple выплатить $400 млн компенсации пользователям

Суд Манхэттена вынес решение по делу о сговоре Apple с издателями электронных книг. За ценовые махинации, которые вскрылись в 2009 году, компания должна будет выплатить $400 млн. пострадавшим пользователям, число которых составляет23 млн. человек. Еще $50 млн. [[nodetitle: У Apple могут возникнуть сложности с российским законодательством|Apple перечислит]] за услуги адвокатов.

Федеральный суд США [[nodetitle: Apple второй год подряд лидирует в рейтинге самых дорогих брендов в мире|признал Apple]] нарушителем антимонопольного законодательства в июле 2013 года. Помимо Apple в ценовом сговоре участвовали пять крупнейших издательств США – Macmillan, Hachette Book Group, Simon&Schuster, HarperCollins Publishers и Penguin Group. Минюст США расследовал, что цены на книги, которые издатели готовили для [[nodetitle: Устройства Apple атаковал принципиально новый вирус|планшетного компьютера iPad]], который разработал Apple, были завышены в среднем на 2-3 доллара.

Адвокаты и генпрокуроры 33 штатов Америки истребовали в групповом иске $840 млн. Однако в результате соглашения сумму иска удалось снизить до $450 млн. Еще $166 млн. компенсации пользователям обязуются выплатить замешанные в афере издательства.

автор:
Ольга УШАКОВА

Новости партнеров: